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ATELIER CUISINE - Atayef assafiri

  • Nina DEKING
  • 22 mai 2016
  • 2 min de lecture

Témoignage de Nina DEKING, membre de l'équipe pédagogique de la Cadenelle. Je me suis inscrite à l’Atelier Cuisine avec les internes, pour passer une agréable soirée avec les filles dans le cadre de notre établissement. Les intervenantes Sanna et Samar DAMLAKHI étaient chaleureuses et très accueillantes. Elles nous ont d’abord parlé de leurs origines et de leur migration en France. A travers leur récit, on a été capable de mieux comprendre la situation en Syrie et leurs difficultés en arrivant en France. La chance qu'elles ont eu de pouvoir venir en famille. Après on est passés à la préparation des atayef assafiri, qui sont des desserts typiques pour leur région d’origine en Syrie et la ville d'Alep. On a tous passé une soirée excellente dans une atmosphère chaleureuse. La dégustation a été le zénith de la soirée ! Un grand merci à Sanna et Samar et aux volontaires en Service Civique pour l’organisation de cette soirée.

Supplément : la recette des atayef assafiri, les mini crêpes orientales syriennes. Ingrédients Pour la pâte (pour 35 à 40 mini atayef de diamètre 8 cm environ): 150g de farine 40 cl de lait 15 g de levure boulangère fraîche 5 g de levure chimique (1/2 sachet) 20 g de sucre (2 c.s) Pour la crème (quantité pour 20 mini atayef, à doubler pour la quantité de pâte ci-dessus) 150g de mascarpone 5 cl de crème liquide 10 cl de lait 1 c.c de semoule fine 1 c.s de sirop à l’eau de fleur d’oranger 100g de brousse 15 g de pistaches hâchées ou moulues du sirop à l’eau de fleur d’oranger Préparation La pâte (pour 35 à 40 mini atayef) Diluer la levure boulangère dans un peu de lait Fouetter tous les ingrédients ensemble : la farine, le lait, le sucre et la levure diluée. Laisser reposer 30 min à 1h. Pendant ce temps préparer la crème et le sirop ! Faire chauffer une poêle à blinis à feu moyen Verser de la pâte (ne pas chercher à étaler la pâte (j’ai tendance à le faire !), le but est d’avoir des crêpes épaisses), et faire cuire d’un seul côté uniquement jusqu’à avoir une belle couleur doré On obtient de beaux atayef bien gonflés et bien troués ! Ne pas les mettre les uns sur les autres alors qu’il sont chauds sinon ils vont coller. Chauffer le lait, la crème liquide et la semoule. Mélanger sans cesse jusqu’à obtenir une crème épaisse Fouetter avec le mascarpone (lorsque la crème a refroidit). Notre farce est prête. Prendre une petite crêpe, déposer au centre une bonne cuillère de crème. Replier la crêpe et pincer (ça colle!) les extrémités jusqu’au 2/3. On obtient un joli cornet. Le « plonger » dans les pistaches.

Bonne dégustation !

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